鍋の食材カレンダー鍋の食材カレンダー

最近では、「夏でも鍋!!」という人も多くいるくらい、鍋料理は人気です。
人気の秘密は、第1は、調理過程が簡単だから。第2は、みんなで食べられるから。そして第3には、いろいろな食材が入っていて栄養バランスがとりやすいから。ではないでしょうか。
そんな鍋の食材のことをちょっと調べてみませんか。

  • すべての食材
  • 野菜
  • 肉・魚介・その他
  • 水菜
  • チンゲンサイ
  • ニラ
  • ブロッコリー
  • キャベツ
  • アスパラガス
  • じゃがいも
  • たまねぎ
  • レタス
  • にんじん
  • ピーマン・パプリカ
  • オクラ
  • なす
  • ミニトマト・トマト
  • 青じそ
  • しめじ
  • もやし
  • エリンギ
  • ブリ
  • えび
  • カキ
  • タコ
  • ホタテ
  • イカ
  • 鮭
  • 鶏もも肉
  • 豚バラ肉
  • 牛ロース
  • 水菜
  • チンゲンサイ
  • ニラ
  • ブロッコリー
  • キャベツ
  • アスパラガス
  • じゃがいも
  • たまねぎ
  • レタス
  • にんじん
  • ピーマン・パプリカ
  • オクラ
  • なす
  • ミニトマト・トマト
  • 青じそ
  • しめじ
  • もやし
  • エリンギ
  • ブリ
  • えび
  • カキ
  • タコ
  • ホタテ
  • イカ
  • 鮭
  • 鶏もも肉
  • 豚バラ肉
  • 牛ロース
  • 野菜
    • 水菜

      水菜旬期間 11月〜2月

    • チンゲンサイ

      チンゲンサイ旬期間 1月〜3月

    • ニラ

      ニラ旬期間 11月〜3月

    • ブロッコリー

      ブロッコリー旬期間 1月〜4月

    • キャベツ

      キャベツ旬期間 1月〜5月

    • アスパラガス

      アスパラガス旬期間 3〜4・7〜8月

    • じゃがいも

      じゃがいも旬期間 3月〜6月

    • たまねぎ

      たまねぎ旬期間 4月〜5月

    • レタス

      レタス旬期間 4〜7・11〜12月

    • にんじん

      にんじん旬期間 5月〜6月

    • ピーマン・パプリカ

      ピーマン・パプリカ旬期間 6月〜8月

    • オクラ

      オクラ旬期間 7月〜9月

    • なす

      なす旬期間 6月〜9月

    • ミニトマト・トマト

      ミニトマト・トマト旬期間 5月〜9月

    • 青じそ

      青じそ旬期間 7月〜9月

    • しめじ

      しめじ旬期間 9月〜11月

    • もやし

      もやし旬期間 通年

    • エリンギ

      エリンギ旬期間 通年

  • 魚
    • ブリ

      ブリ旬期間 12月〜1月

    • えび

      えび旬期間 11月〜2月

    • カキ

      カキ旬期間 10月〜2月

    • タコ

      タコ旬期間 4月〜8月

    • ホタテ

      ホタテ旬期間 6月〜8月

    • イカ

      イカ旬期間 8月〜10月

    • 鮭

      旬期間 9月〜11月

  • 肉
    • 鶏もも肉

      鶏もも肉旬期間 通年

    • 豚バラ肉

      豚バラ肉旬期間 通年

    • 牛ロース

      牛ロース旬期間 通年

  • Twitter
  • Facebook
  • youtube