揚げイワシのマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- いわし 600.0g 240.0g
- 片栗粉 30.0g 30.0g
- 揚げ油 300.0g 21.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- パセリ (みじん切り) 1.0g 0.9g
- ぶっかけつゆ 塩柑橘 80.0g 80.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 塩柑橘
作り方
- 1たまねぎはうすくスライスをし、水にさらし、水気をしっかり切っておく。
- 2いわしは頭と内臓を取り除き、よく洗い、ざるなどに乗せて水気を切る。
- 32に片栗粉を塗し、油で揚げる。最初は170℃程度で中まで火を通し、二回目に180℃程度でからっと揚げる。
- 4タッパーなどに1のたまねぎを敷き、その上に3を乗せる。その上からぶっかけつゆをかけ、30分ほど漬け込む。
- 5器に盛りつけ、パセリを適量飾り提供する。
- 漬け込み時間は調理時間に含みません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
786kcal
タンパク質
48.0g
脂質
43.2g
炭水化物
45.8g
食物繊維
2.1g
鉄分
5.5mg
食塩相当量
5.5g
カルシウム
211mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.95mg
ビタミンC
9mg