小あじの彩りマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 小あじ 106.2g 95.6g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- 紫たまねぎ 16.3g 15.0g
- 黄パプリカ 16.7g 15.0g
- ぶっかけつゆ 塩柑橘 40.0g 40.0g
- 揚げ油 40.0g 2.8g
- 片栗粉 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 塩柑橘
作り方
- 1小あじはえらや内臓を取り出し、塩水でよく洗い、ペーパータオル等で水けをふき取る。
- 2たまねぎ・紫たまねぎは薄くスライスし、水にさらす。パプリカも薄切りにする。
- 32の野菜の水けをしっかり取り、バットなど一面に敷く。
- 41に片栗粉をまぶしたものを160℃の油でじっくり揚げ、3の野菜の上に乗せる。
- [5]あじが温かいうちに、「ぶっかけつゆ 塩柑橘」をかけ、15分ほど漬け込み、野菜と一緒に提供する。
- 漬け時間は調理時間に含んでいません。
point
冷凍の小あじのから揚げを使用すると簡単に出来ます
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
252kcal
タンパク質
17.9g
脂質
7.7g
炭水化物
26.5g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
760mg
ビタミンA
34μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
26mg