細切り野菜のとろみしゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 200.0g 200.0g
- 海藻サラダ 40.0g 40.0g
- 白菜 150g
- にんじん 51.6g 50.0g
- まいたけ 66.7g 60.0g
- 豆苗 (トウミョウ) 25.0g 25.0g
- 長ねぎ 133.3g 80.0g
- 水 1200.0ml 1200.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 100.0ml 100.0ml
- じゃがいも 166.7g 150.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 適量
作り方
- 1鶏むね肉はしゃぶしゃぶにできる程度に薄くそぎ切りにする。海草サラダは水でもどし、きつく水けをきる。白菜、にんじんはそぎ切り、まいたけは小房に分ける。豆苗は根を切る。長ねぎは斜め切りにする。これらを皿に盛る。
- 2鍋に水と「地鶏昆布白だし」を入れて火にかけ、沸騰したら、すりおろしたじゃがいもとしょうがのすりおろしを加える。
- 31を2にくぐらせ、「味ぽん」または「ごましゃぶ」につけていただく。
※鶏肉はしっかり加熱してください。
point
じゃがいもでとろみをつけたしゃぶしゃぶです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
133kcal
タンパク質
16.1g
脂質
1.5g
炭水化物
17.7g
食物繊維
5.7g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
7.7g
カルシウム
102mg
ビタミンA
132μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
23mg