おそば屋さんのカレー丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛かた肉 ブロック 50.0g 50.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- 香味そばつゆ 45.0ml 45.0ml
- または
- そばつゆ 45g
- 水 90.0ml 90.0ml
- カレー粉 2.0g 2.0g
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- 揚げ油 5.0g 0.2g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1牛肉は一口大に切って塩、こしょう(分量外)する。たまねぎはくし形切りに、にんじんはいちょう切りにする。サラダ油を熱したフライパンで炒める。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。肉にほぼ火が通ったら、「香味そばつゆ」または「そばつゆ」、水、カレー粉をよく混ぜて加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯を盛った器にかける。
- 3斜め切りした長ねぎを素揚げして飾る。
※カレー粉の品質によってカレー粉の量は調整して下さい。※片栗粉はお好みで調整してください。
point
つゆのおだしが香るお蕎麦屋さん風のカレー丼です。揚げた長ねぎの甘さとコクがよく合います。温泉卵をトッピングするとよりコクが出て美味しくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
572kcal
タンパク質
17.9g
脂質
11.5g
炭水化物
95.0g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
7.2g
カルシウム
38mg
ビタミンA
112μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
5mg