野菜たっぷり酸辣(サンラー)うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 20.0g 20.0g
- たけのこ (水煮) 10.0g 10.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 白菜 53.2g 50.0g
- トマト 41.2g 40.0g
- もやし 61.9g 60.0g
- きくらげ 0.5g 0.5g
- ごま油 8.0g 8.0g
- 鶏がらスープ 200.0ml 200.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 香味そばつゆ 12.5ml 12.5ml
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 適量
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- 水 15.0ml 15.0ml
- 卵 14.7g 12.5g
- ごま油 2.0g 2.0g
- ラー油 0.8g 0.8g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 5.6g 5.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1豚肉は1cm幅、たけのこ、にんじんは細切り、白菜は太めのせん切り、トマトは2cm角程度に切る。きくらげはもどして細切りにする。
- 2ごま油を熱して1の豚肉、トマト以外の野菜ときのこを加えて炒め、軽く火が通ったら鶏がらスープを加えてひと煮立ちさせる。
- 3「穀物酢」、「香味そばつゆ」、塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵、ごま油、ラー油を入れる。(野菜から水分が出て味が薄まることがありますので、味は塩・こしょう、粘度は片栗粉の分量で調整してください。)
- 4最後にトマトを入れ、全体を軽く混ぜて卵をふんわりと固める。
- 5器にゆでたうどんを盛り、3をかけて小ねぎを散らす。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
1日分の野菜の半量以上(185g)が食べられるうどんメニューです。あんかけにしているので、野菜を絡めながら残さず食べることができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
464kcal
タンパク質
16.1g
脂質
15.6g
炭水化物
62.9g
食物繊維
4.8g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
71mg
ビタミンA
196μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
25mg