トマト入りえび卵炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- むきえび(小) 30.0g 30.0g
- こしょう 少々
- おろしにんにく 0.5g 0.5g
- 片栗粉 30.0g 2.4g
- トマト 51.6g 50.0g
- ブロッコリー 60.0g 30.0g
- 溶き卵 42.5g 42.5g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- ごま油 8.0g 8.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- やさしいお酢 1L 10.0ml 10.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 2.5ml 2.5ml
- 粗挽き黒こしょう 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1むきえびは水分を拭いてこしょう、おろしにんにくをもみこみ、片栗粉をまぶす。トマトは3cm程度に切る。ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでる。
- 2溶き卵をサラダ油で炒め、ふんわりした炒り卵を作る。
- 3ごま油と長ねぎのみじん切り、赤とうがらしを火にかけ、香りが出たら1のえびを炒め、トマト、ブロッコリー、2を加えて「やさしいお酢」と「地鶏昆布白だし」、粗挽き黒こしょうで味付けしてさっと炒め合わせる。
point
1人分塩分1gの主菜メニューです。彩りも鮮やかなえび卵炒めです。「やさしいお酢」のまろやかな酸味、ごま油・赤とうがらし・こしょうの風味で、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
232kcal
タンパク質
12.8g
脂質
15.7g
炭水化物
9.4g
食物繊維
2.1g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
59mg
ビタミンA
110μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
46mg