鶏のから揚げ和風トマトソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 120.0g 120.0g
- 香味そばつゆ 5.0ml 5.0ml
- おろししょうが 0.5g 0.5g
- おろしにんにく 0.5g 0.5g
- 小麦粉 120.0g 9.6g
- 揚げ油 120.0g 8.4g
- キャベツ 47.1g 40.0g
- もやし 30.3g 29.4g
- <ソース>
- トマト 36.1g 35.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 香味そばつゆ 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 1.5g 1.5g
- トマトジュース(食塩添加) 10.0ml 10.0ml
- ごま油 1.0g 1.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
作り方
- 1鶏もも肉は30g程度の大きさに切り、「香味そばつゆ」(下味用)、おろししょうが、おろしにんにくをもみこんで下味をつける。キャベツは1.5cm幅のザク切りにし、もやしとともに熱湯でサッとゆでる。
- 2下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶして油で揚げる。
- 3和風トマトソースを作る。トマト以外の<ソース>の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。1cm角に切ったトマトを加えて混ぜる。
- 4器にゆでたキャベツ、もやしを敷き、から揚げをのせる。3の和風トマトソースを全体にかける。お好みでせん切りにした青じそをのせる。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- 以下の商品変更はしていただいて構いません。
- 「ミツカン香味そばつゆ」→同量の「ミツカンそばつゆ」
※付け合わせの野菜にもソースをかけてお召し上がりください。
point
1人前に食酢が15ml入ったメニューです。ご飯(200~250g)にのせてどんぶりメニューにしても、美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
421kcal
タンパク質
23.1g
脂質
27.3g
炭水化物
18.5g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
45mg
ビタミンA
68μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
29mg