鶏のから揚げ和風トマトソース

鶏のから揚げ和風トマトソース

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

146円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏もも肉は30g程度の大きさに切り、「香味そばつゆ」(下味用)、おろししょうが、おろしにんにくをもみこんで下味をつける。キャベツは1.5cm幅のザク切りにし、もやしとともに熱湯でサッとゆでる。
  • 下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶして油で揚げる。 
  • 和風トマトソースを作る。トマト以外の<ソース>の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。1cm角に切ったトマトを加えて混ぜる。
  • 器にゆでたキャベツ、もやしを敷き、から揚げをのせる。の和風トマトソースを全体にかける。お好みでせん切りにした青じそをのせる。
  • <ミツカンフェアで実施される場合>
  • 以下の商品変更はしていただいて構いません。
  • 「ミツカン香味そばつゆ」→同量の「ミツカンそばつゆ」

※付け合わせの野菜にもソースをかけてお召し上がりください。

point

1人前に食酢が15ml入ったメニューです。ご飯(200~250g)にのせてどんぶりメニューにしても、美味しく召し上がれます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

421kcal

タンパク質

23.1g

脂質

27.3g

炭水化物

18.5g

食物繊維

1.9g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

2.4g

カルシウム

45mg

ビタミンA

68μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

29mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ