酢じめのあじと白粥のサラダ

酢じめのあじと白粥のサラダ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

349円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

味わい金ごまドレッシング  1L

味わい金ごまドレッシング 1L

作り方

  • あじは3枚におろし、「穀物酢」でしめる。きゅうりはピーラーで縦に薄切りし、大根は細いせん切りにして水に浸す。
  • 皿にサラダ菜を敷き、その上に水けを切ったきゅうり、大根を盛る。
  • あじに鹿の子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切り分ける。それをの上に盛り付ける。
  • 固めに炊いた白がゆを散らし、「味わい金ごまドレッシング」を回しかける。彩りに薄切りしたラディッシュ、シブレット、木の芽、くし形切りしたレモンを盛り付けて出来上がり。

point

酢じめした魚と白粥、野菜を合わせるスタイルの新感覚サラダメニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

314kcal

タンパク質

15.9g

脂質

19.9g

炭水化物

17.0g

食物繊維

1.5g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

52mg

ビタミンA

23μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

15mg

味わい金ごまドレッシング 1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ