酢じめのあじと白粥のサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじ (刺身用) 70.0g 70.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- きゅうり 20.4g 20.0g
- 大根 5.6g 5.0g
- サラダ菜 7.8g 7.0g
- 白がゆ 50.0g 50.0g
- ラディッシュ 5.3g 4.0g
- チャイブ (シブレット) 0.2g 0.2g
- 木の芽 0.1g 0.1g
- レモン 10.3g 10.0g
- 味わい金ごまドレッシング 1L 30.0ml 30.0ml
このレシピに使われている商品
味わい金ごまドレッシング 1L
作り方
- 1あじは3枚におろし、「穀物酢」でしめる。きゅうりはピーラーで縦に薄切りし、大根は細いせん切りにして水に浸す。
- 2皿にサラダ菜を敷き、その上に水けを切ったきゅうり、大根を盛る。
- 3あじに鹿の子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切り分ける。それを2の上に盛り付ける。
- 4固めに炊いた白がゆを散らし、「味わい金ごまドレッシング」を回しかける。彩りに薄切りしたラディッシュ、シブレット、木の芽、くし形切りしたレモンを盛り付けて出来上がり。
point
酢じめした魚と白粥、野菜を合わせるスタイルの新感覚サラダメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
314kcal
タンパク質
15.9g
脂質
19.9g
炭水化物
17.0g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
52mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
15mg