ポッピアトード(揚げ春巻き)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- えび (正味) 75.0g 75.0g
- コリアンダー (香菜) 2.5g 2.0g
- にんにく 5.5g 5.0g
- たけのこ (水煮) 5.0g 5.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- セロリ 38.5g 25.0g
- 豚ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- ナンプラー (魚醤) 8.0ml 8.0ml
- 塩 0.4g 0.4g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 春巻きの皮 37.5g 37.5g
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 212.6g 14.9g
- トマト 51.6g 50.0g
- きゅうり 5.1g 5.0g
- コリアンダー (香菜) 1.2g 1.0g
- きゅうり 10.2g 10.0g
- ピーナッツ 2.0g 2.0g
- アジアンソース スイートチリソース 30.0g 30.0g
このレシピに使われている商品
アジアンソース スイートチリソース
作り方
- 1えびは尻尾を残して殻をむき、曲がらないように切れ目を入れる。
- 2コリアンダー(香菜)、にんにく、たけのこは細かいみじん切りに、長ねぎとセロリはせん切りにする。
- 3豚ひき肉、2、ナンプラー(魚醤)、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。
- 4春巻きの皮を半分にし、えびを皮の長いほうの辺の真ん中から尻尾だけが外に出るようにのせる。
- 53をえびの頭側に少しずつのせ、皮の90度の角を折り畳み、端からくるくる巻いて水でといた小麦粉をぬってとめる。
- 6中温に熱した油で皮がパリパリになるまで揚げて皿に盛り、トマト、きゅうり、コリアンダー(香菜)を飾る。小皿に薄く輪切りにしたきゅうりと砕いたピーナッツと「アジアンソース スイートチリソース」を入れて添える。
- 材料は5本分です。
point
「アジアンソース スイートチリソース」をつけだれに使ったエスニックメニュー。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
258kcal
タンパク質
14.4g
脂質
12.7g
炭水化物
20.1g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
43mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
7mg