きゅうりとレバーのエスニックサラダ麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そうめん (乾) 80.0g 80.0g
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 160.0ml 160.0ml
- 牛レバー 50.0g 50.0g
- おろししょうが 2.5g 2.5g
- こいくちしょうゆ 7.5ml 7.5ml
- 酒 7.5ml 7.5ml
- サラダ油 4.0g 4.0g
- きゅうり 40.8g 40.0g
- ピーナッツ 14.3g 10.0g
- 赤ピーマン 2.2g 2.0g
- レモン 7.2g 7.0g
- コリアンダー (香菜) 2.0g 1.6g
- ナンプラー (魚醤) 7.5ml 7.5ml
- レモン(果汁) 5.0ml 5.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1そうめんはゆでて冷水で冷やす。「香味そばつゆ」と水を合わせ、ナンプラー、レモン(果汁)、刻んだコリアンダーを加える。
- 2牛レバーはおろししょうが~酒で下味をつけてから、油を熱したフライパンでソテーする。
- 3きゅうり、赤ピーマンはせん切りにし、レモンは半月切りにする。ピーナッツは粗く刻む。
- 4器にそうめんを盛り、冷たい1のつゆをたっぷりと注ぎ入れ、2と3をのせる。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は、5倍(1:4)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
532kcal
タンパク質
24.5g
脂質
11.8g
炭水化物
77.6g
食物繊維
3.7g
鉄分
3.4mg
食塩相当量
12.7g
カルシウム
49mg
ビタミンA
566μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
1.61mg
ビタミンC
37mg