若竹そうめん(温製)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味和風だし 40.0ml 40.0ml
- 水 400.0ml 400.0ml
- たけのこ (水煮) 40.0g 40.0g
- そうめん (乾) 70.0g 70.0g
- 生わかめ 30.8g 30.8g
- 木の芽 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1「香味和風だし」と水を合わせて火にかけ、一煮立ちさせる。
- 2たけのこ、または下ゆでしたたけのこは適当な大きさに切り、1で煮る。
- 3ゆで上げたそうめんを器に盛り、2のたけのこ、もどした生わかめをのせ、2の煮汁をはり、木の芽を添える。
※「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
301kcal
タンパク質
10.8g
脂質
1.0g
炭水化物
60.8g
食物繊維
4.1g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
11.1g
カルシウム
37mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
3mg