菊のちらしずし

菊のちらしずし

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

174円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢 27-E 20Lキュービ

すし酢 27-E 20Lキュービ

作り方

  • 米は普通に炊き、「すし酢27-E」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  • 紅鮭はざるにのせて薄く塩をふり、20分位おいてから塩けを洗う。鮭が浸るくらいの「穀物酢」に10分ほど漬け、酢じめにしてから小さなそぎ切りにする。
  • 菊の花は花びらをつまみ、「穀物酢」を加えた熱湯でゆで、流水にさらして水けを絞る。これを二杯酢に5~10分つける。
  • すし飯に水けを絞った菊と紅鮭を混ぜ合わせる。

point

青森、八戸に秋になるとたくさん出回る阿房宮と呼ばれる菊を使ったおすしです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

565kcal

タンパク質

19.1g

脂質

3.4g

炭水化物

109.3g

食物繊維

1.0g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

15mg

ビタミンA

14μg

ビタミンB1

0.24mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

1mg

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