菊のちらしずし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 625.0g 625.0g
- すし酢 27-E 20Lキュービ 112.5ml 112.5ml
- 紅鮭 (切り身) 250.0g 250.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 菊の花 58.8g 50.0g
このレシピに使われている商品
すし酢 27-E 20Lキュービ
作り方
- 1米は普通に炊き、「すし酢27-E」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
- 2紅鮭はざるにのせて薄く塩をふり、20分位おいてから塩けを洗う。鮭が浸るくらいの「穀物酢」に10分ほど漬け、酢じめにしてから小さなそぎ切りにする。
- 3菊の花は花びらをつまみ、「穀物酢」を加えた熱湯でゆで、流水にさらして水けを絞る。これを二杯酢に5~10分つける。
- 4すし飯に水けを絞った菊と紅鮭を混ぜ合わせる。
point
青森、八戸に秋になるとたくさん出回る阿房宮と呼ばれる菊を使ったおすしです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
565kcal
タンパク質
19.1g
脂質
3.4g
炭水化物
109.3g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
15mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
1mg