芙蓉蟹
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏卵 270.6g 230.0g
- かにほぐし身 100.0g 100.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 料理酒 20Lキュービ 5.0ml 5.0ml
- 塩 2.0g 2.0g
- サラダ油 20.0g 20.0g
- だし汁 60.0ml 60.0ml
- 砂糖 2.0g 2.0g
- こいくちしょうゆ 1.6ml 1.6ml
- 塩 1.0g 1.0g
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 水 6.0ml 6.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 3.0ml 3.0ml
- しょうが汁
- グリンピース (ゆで) 10.0g 10.0g
このレシピに使われている商品
料理酒 20L・10L
作り方
- 1鶏卵は溶きほぐし、かにほぐし身、みじん切りした長ねぎ、「料理酒」、塩を加えて混ぜる。
- 2中華鍋にサラダ油を熱し、1を手早く流して大きくかき混ぜ、火が通ったら裏返す。両面に焼き色をつけて器に取り出す。
- 3小鍋にだし汁~塩を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止めて、「穀物酢」、しょうが汁、グリンピースを入れ、2の卵にかけて提供する。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
具にトマトや焼き豚、えび、かになどを入れてバリエーションを楽しんで下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
322kcal
タンパク質
22.4g
脂質
22.2g
炭水化物
4.8g
食物繊維
0.6g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
124mg
ビタミンA
175μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.79mg
ビタミンC
2mg