花ちらし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 640.0g 640.0g
- 水 840.0ml 840.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 100.0ml 100.0ml
- 塩 15.0g 15.0g
- 砂糖 40.0g 40.0g
- 釜揚げしらす 30.0g 30.0g
- 料理酒 20Lキュービ 15.0ml 15.0ml
- ごぼう 72.2g 65.0g
- だし汁 100.0ml 100.0ml
- こいくちしょうゆ 22.5ml 22.5ml
- ほんてり 20Lキュービ 30.0ml 30.0ml
- れんこん 100.0g 80.0g
- 甘酢 1L 90.0ml 90.0ml
- にんじん 68.0g 66.0g
- 薄焼き卵 70.0g 70.0g
- ぎんなん 32.0g 24.0g
- さやえんどう 14.3g 13.0g
- でんぶ 50.0g 50.0g
作り方
- 1米はよく洗い、水、「穀物酢」、塩、砂糖を加えて炊く。
- 2しらすは乾炒り、「料理酒」をふる。ごぼうはささがきにして、だし汁、こいくち醤油、「ほんてり」で煮る。れんこんは薄切りにしてサッとゆで、「甘酢」であえる。
- 3にんじんは薄く輪切りにして、花びら型に切る。薄焼き卵も花型に抜く。残りは粗くみじん切りにする。
- 4ぎんなんは皮をむいてゆで、さやえんどうもゆでる。
- 51のすしご飯に、しらす、ごぼう、卵とにんじんのみじん切りを混ぜ、皿に盛る。上から、花形のにんじん、卵、ぎんなん、でんぶ、れんこん、さやえんどうを飾る。
point
炊飯器に合わせ酢を加えて炊きこむため、簡単にすし飯が出来上がります。様々なトッピングで彩りのきれいなちらし寿司ができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
445kcal
タンパク質
10.4g
脂質
2.0g
炭水化物
93.6g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
48mg
ビタミンA
88μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
8mg