花ちらし

花ちらし

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

167円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 米はよく洗い、水、「穀物酢」、塩、砂糖を加えて炊く。
  • しらすは乾炒り、「料理酒」をふる。ごぼうはささがきにして、だし汁、こいくち醤油、「ほんてり」で煮る。れんこんは薄切りにしてサッとゆで、「甘酢」であえる。
  • にんじんは薄く輪切りにして、花びら型に切る。薄焼き卵も花型に抜く。残りは粗くみじん切りにする。
  • ぎんなんは皮をむいてゆで、さやえんどうもゆでる。
  • のすしご飯に、しらす、ごぼう、卵とにんじんのみじん切りを混ぜ、皿に盛る。上から、花形のにんじん、卵、ぎんなん、でんぶ、れんこん、さやえんどうを飾る。

point

炊飯器に合わせ酢を加えて炊きこむため、簡単にすし飯が出来上がります。様々なトッピングで彩りのきれいなちらし寿司ができます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

445kcal

タンパク質

10.4g

脂質

2.0g

炭水化物

93.6g

食物繊維

1.6g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

3.9g

カルシウム

48mg

ビタミンA

88μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

8mg

甘酢 1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ