さばのみそ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さば (切り身) 50.0g 50.0g
- だし汁 100.0ml 100.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- しょうが 1.0g 0.8g
- みそ 30.0g 30.0g
- 白髪ねぎ 0.5g 0.5g
- ほうれんそう 11.1g 10.0g
このレシピに使われている商品
ほんてり 20L・10L
作り方
- 1さばは2枚におろし、半分に切る。
- 2鍋にさばを並べ、だし汁、「ほんてり」、砂糖、薄切りしたしょうがを加え、紙ぶたをして中火で汁が半分になるまで煮る。
- 3みそを煮汁でのばして2に加え、さらに煮込む。
- 43を皿に盛り、白髪ねぎをのせ、ゆでたほうれんそうを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
248kcal
タンパク質
14.8g
脂質
10.3g
炭水化物
22.6g
食物繊維
1.8g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
40mg
ビタミンA
54μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
4mg