ひじきの五目煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ひじき (干し) 8.0g 8.0g
- れんこん 50.0g 40.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- 板こんにゃく 40.0g 40.0g
- 大豆 (ゆで) 35.0g 35.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 砂糖 4.5g 4.5g
- 水 250.0ml 250.0ml
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1ひじきは水に1時間浸してもどし、熱湯に入れてひと煮立ちさせ、さるにあけて水けをきる。れんこん、にんじん、板こんにゃくは1㎝角に切り、それぞれ下ゆでする。
- 2鍋に1、ゆで大豆、「追いがつおつゆの素」、砂糖、水を入れ、汁けがなくなるまで煮含め、1人前ずつ器に盛る。
point
「追いがつおつゆの素」で田舎風のおふくろの味に仕上げました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
43kcal
タンパク質
2.0g
脂質
0.9g
炭水化物
7.8g
食物繊維
2.2g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
35mg
ビタミンA
52μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
5mg