たけのこのきんぴら
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たけのこ (ゆで) 160.0g 160.0g
- にんじん 61.9g 60.0g
- ししとうがらし 17.8g 16.0g
- ごま油 8.0g 8.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 80.0ml 80.0ml
- 砂糖 4.0g 4.0g
- 白ごま 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1たけのこは薄切りにして下ゆでする。にんじんは短冊に切る。ししとうがらしは1cm幅の小口切りにし、下ゆでする。
- 2フライパンにごま油を熱し、小口切りした赤とうがらしを炒め、たけのこ、にんじんを加えて炒める。「香味そばつゆ」、水、砂糖を加え、汁けがなくなるまで炒め煮にする。
- 32を火からおろし、ししとうがらし、白ごまを加えて混ぜ合わせ、1人前ずつ器に盛る。
point
たけのこを使った歯ごたえのよいきんぴらです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
58kcal
タンパク質
2.3g
脂質
2.4g
炭水化物
7.7g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
19mg
ビタミンA
111μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
6mg