あじときゅうりの和風マリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじ (刺身用) 200.0g 200.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 40.0ml 40.0ml
- きゅうり 102.0g 100.0g
- ラディッシュ 21.3g 16.0g
- 紫たまねぎ 65.2g 60.0g
- レモン 16.5g 16.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 60.0ml 60.0ml
- オリーブオイル 8.0g 8.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- こしょう 適量
- サラダ菜 13.3g 12.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1あじは3枚におろし、塩をふり、「穀物酢」に10分ほど浸して皮をはぎ、一口大に切る。
- 2きゅうり、ラディッシュは薄い小口切りに、紫たまねぎは薄切りして水にさらす。レモンは薄くいちょう切りにする。
- 3「料亭白だし」、オリーブオイル、「穀物酢」、砂糖、こしょうを合わせてマリネ液を作り、1と2をあえる。
- 4器にサラダ菜を敷き、3を盛る。
point
「料亭白だし」を使った和風のマリネです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
104kcal
タンパク質
10.9g
脂質
4.1g
炭水化物
5.5g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
23mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
10mg