混ぜご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 200.0g 200.0g
- アジアンソース ナシゴレン 30.0g 30.0g
- サラダ油 (炒め用) 10.0g 10.0g
- 桜えび (素干し) 2.0g 2.0g
- 揚げ油 2.0g 0.1g
- さやいんげん 7.2g 7.0g
- ピーナッツ 3.0g 3.0g
- 紫たまねぎ 10.9g 10.0g
- 錦糸卵 8.0g 8.0g
- プリッキーヌー (青唐辛子) 1.1g 1.0g
- 合びき肉 (業務用) 13.0g 13.0g
- 黒砂糖 (粉末) 2.0g 2.0g
- ナンプラー (魚醤) 0.3ml 0.3ml
- オイスターソース 0.5ml 0.5ml
- 水 3.0ml 3.0ml
- 白髪ねぎ 3.0g 3.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- コリアンダー (香菜) 0.5g 0.4g
このレシピに使われている商品
アジアンソース ナシゴレン
作り方
- 1桜えびは油で素揚げにする。さやいんげんはゆでて小口切りに、ピーナッツは粗みじんに切る。紫たまねぎは薄切り、プリッキーヌーは小口切りにする。
- 2鍋にひき肉~水を合わせ、汁けがなくなるまでから炒りする。
- 3フライパンにサラダ油を熱してご飯を炒め、「アジアンソース ナシゴレン」を加えて炒め合わせ、ご飯をパラッと仕上げる。
- 4皿に3を盛り、1と2、錦糸卵、白髪ねぎ、ミニトマト、香菜を色どりよく飾る。
point
お皿の上で豪快に混ぜ合わせて食べる混ぜご飯。強い香りと辛さで食がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
538kcal
タンパク質
11.8g
脂質
16.0g
炭水化物
83.0g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
72mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
6mg