ゴーヤとおからのポテトサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゴーヤ 58.8g 50.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- じゃがいも 166.7g 150.0g
- 味わい金ごまドレッシング 1L 30.0ml 30.0ml
- アジアンソース ナシゴレン 30.0g 30.0g
- コーン缶 (ホール) 20.0g 20.0g
- おから 20.0g 20.0g
- ミニトマト 30.6g 30.0g
作り方
- 1ゴーヤは縦半分にしてから種を取り、薄切りにして塩もみし、サッとゆでる。
- 2じゃがいもはラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、皮をむいて大きめにくずす。
- 3ボウルに「味わい金ごまドレッシング」と「アジアンソース ナシゴレン」を入れてよく混ぜ、水けをきったゴーヤとコーン、おから、じゃがいも、4等分に切ったミニトマトを加えて混ぜ合わせる。
point
おからとゴーヤを組み合わせた健康イメージのある一品です。ごまドレッシングとナシゴレンを組み合わせたソースのコクが、苦味のあるゴーヤをマイルドで食べやすく仕立てています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
372kcal
タンパク質
7.0g
脂質
18.3g
炭水化物
46.3g
食物繊維
7.5g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
5.3g
カルシウム
63mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
100mg