えび天寿司茶漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 130.0g 130.0g
- のり 1.6g 1.6g
- えびの天ぷら (惣菜) 70.0g 63.0g
- 梅昆布茶 1.0g 1.0g
- 白髪ねぎ 4.0g 4.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 湯 130.0ml 130.0ml
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1巻きすにラップを敷き、すし飯を広げ、のり、えびの天ぷらをのせて巻く。
- 2ラップをはずして、表面に梅昆布茶をまぶし、再びラップをして8等分に切り分け、器に盛る。
- 3白髪ねぎをのせて、湯で希釈した「料亭白だし」をかける。
※「料亭白だし」と水の希釈は14倍(1:13)です。
point
梅昆布茶の風味が、天ぷらをさっぱりさせます。白だしをかけた新しい提案です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
175kcal
タンパク質
8.3g
脂質
3.5g
炭水化物
27.4g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
36mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
2mg