ライスペーパーで包んで食べるカルパッチョシンガポール風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ささみ(業務用) 105.3g 100.0g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- にんにく 2.7g 2.5g
- キヌア 7.5g 7.5g
- 塩 0.4g 0.4g
- こしょう 適量
- コンソメ (顆粒) 0.4g 0.4g
- 水 50.0ml 50.0ml
- かぼちゃ 66.7g 60.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- アスパラガス(グリーン) 25.0g 20.0g
- 揚げ油 100.0g 5.0g
- ライスペーパー 27.2g 27.2g
- エンダイブ (シコレ) 47.1g 40.0g
- グレープフルーツ 57.1g 40.0g
- ミックスビーンズ 30.0g 30.0g
- アジアンソース スイートチリソース 50.0g 50.0g
このレシピに使われている商品
アジアンソース スイートチリソース
作り方
- 1鶏ささみはそぎ切りにし、熱湯にサッと通して冷ます。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎ、にんにくを炒める。洗ったキヌアを加えて炒め、塩、こしょう、チキンコンソメ、水を加えて汁けがなくなるまで炊いて、味を調える。
- 3かぼちゃは3mm幅に薄切りし、にんじんはせん切り、アスパラガスは4等分に切って、それぞれ油で揚げる。
- 4グレープフルーツは皮をむき、果肉にする。エンダイブは食べやすい大きさに切る。
- 5皿に水でもどしたライスペーパーを敷き、エンダイブ、かぼちゃ、アスパラガス、グレープフルーツ、ミックスビーンズ(缶)、[2]、1を盛り、にんじんを中央に盛る。アスピックドレッシング(分量外)と「アジアンソース スイートチリソース」をかけて提供する。
※写真は4人前の盛り付けです。
point
大皿に敷いたライスペーパーの上に具材をのせ、お客様ご自身で具材を包み、切り分けて食べる、大人数で楽しめるパーティーメニューにアレンジしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
129kcal
タンパク質
7.7g
脂質
2.8g
炭水化物
17.9g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
20mg
ビタミンA
102μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
13mg