天丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- えび 56.5g 48.0g
- なす 16.7g 15.0g
- いか (正味) 20.0g 20.0g
- ししとうがらし 4.4g 4.0g
- 天ぷら粉 15.0g 15.0g
- 揚げ油 54.0g 10.8g
- どんぶりのたれ甘口タイプ 2270G 15.0g 15.0g
- 水 15.0ml 15.0ml
- ご飯 250.0g 250.0g
このレシピに使われている商品
どんぶりのたれ甘口タイプ 2270G
作り方
- 1えびは殻をむいて背ワタを取る。なす、いかは食べやすい大きさに切り、ししとうがらしは切り込みを入れる。
- 2水で溶いた天ぷら粉に1をくぐらせ、油で揚げる。
- 3鍋に「どんぶりのたれ甘口タイプ」と水を入れ、一煮立ちさせ、天ぷらをくぐらせる。
- 4器にご飯を盛り、3の天ぷらをのせ、上から3のたれを少しかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
653kcal
タンパク質
20.2g
脂質
12.0g
炭水化物
110.8g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
67mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
3mg