かつ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉ブロック(業務用) 80.0g 80.0g
- 小麦粉 80.0g 6.4g
- 鶏卵 5.2g 4.4g
- パン粉 80.0g 20.0g
- 揚げ油 80.0g 12.0g
- どんぶりのたれ甘口タイプ 2270G 30.0g 30.0g
- 水 60.0ml 60.0ml
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- 鶏卵 70.0g 59.5g
- ご飯 250.0g 250.0g
- グリンピース (ゆで) 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
どんぶりのたれ甘口タイプ 2270G
作り方
- 1豚肉に小麦粉をまぶし、卵にくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。
- 2鍋に「どんぶりのたれ 甘口」と水を入れ、火にかける。
- 3薄切りにしたたまねぎを入れ、1を4~5切れに並べて入れる。溶き卵を加え、とじる。
- 4器にご飯を盛り、3をのせ、グリンピースを散らす。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1揚げて一口大に切ったとんかつと薄切りにしたたまねぎを65mmホテルパンに並べ、卵1個に対して「どんぶりのたれ 甘口」30cc、水40cc分を合わせて注ぎ、コンビモード120℃~160℃で5分程度加熱する。(素材が冷えている場合は低温でゆっくり、揚げたてのカツを使用する場合は高温、短時間で良い)
- 2卵の2/3量をかけてコンビモード140℃で5分加熱し、最後に残りの卵をかけて、余熱で2分ほどおいて半熟感を出す。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
992kcal
タンパク質
33.0g
脂質
36.2g
炭水化物
125.1g
食物繊維
2.6g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
59mg
ビタミンA
102μg
ビタミンB1
0.65mg
ビタミンB2
0.50mg
ビタミンC
5mg