鶏ごぼうごはんと天ぷらうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 味飯百選鶏ごぼうごはん 22.5g 22.5g
- 米 55.5g 55.5g
- しいたけ 20.0g 16.0g
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
- うどん (冷凍) 150.0g 150.0g
- えびの天ぷら (惣菜) 30.0g 27.0g
- 長いも 27.8g 25.0g
- 温泉卵 44.0g 44.0g
- きゅうり 10.2g 10.0g
- オクラ 9.4g 8.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 水 120.0ml 120.0ml
作り方
- <ごはん>
- 1生米5kgに対し、「味飯百選 鶏ごぼうごはん」2袋としいたけの薄切りを入れ、炊き込む。
- 21のご飯140gを器に盛り、小口切りした小ねぎを散らす。
- <麺>
- 1うどんはゆでて冷水にとり、水けをきって器に盛る。
- 2えびの天ぷら、とろろ、温泉卵、せん切りしたきゅうり、粗みじん切りしたオクラを1に盛り、「追いがつおつゆの素」を水で薄めてかける。
※「追いがつおつゆの素」と水の希釈は5倍(1:4)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
570kcal
タンパク質
22.5g
脂質
10.9g
炭水化物
91.8g
食物繊維
3.5g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
83mg
ビタミンA
91μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
5mg