ブロッコリーのサラダ はちみつごまドレッシング
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ブロッコリー 100.0g 50.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- ししとうがらし 10.0g 9.0g
- 米酢(華撰) 1.8L 15.0ml 15.0ml
- はちみつ 3.5g 3.5g
- 塩 2.0g 2.0g
- すりごま 1.0g 1.0g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 練りがらし 0.5g 0.5g
- ごま油 6.5g 6.5g
- くるみ 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
米酢(華撰) 1.8L
作り方
- 1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でかためにゆでる。
- 2にんじんは拍子木切りにし、ししとうがらしと一緒にゆでる。
- 3ボールに「米酢」、はちみつ、塩、すりごま、こしょう、練りがらしを合わせ、泡立て器で混ぜる。全体がよく混ざったら、ごま油を少量ずつ注ぎながら泡立て器で更に混ぜる。
- 41と2の水けをよくきって3であえ、器に盛り、かるく炒ったくるみをちらす。
point
緑黄色野菜の温サラダ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
142kcal
タンパク質
3.4g
脂質
10.9g
炭水化物
9.9g
食物繊維
3.3g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
41mg
ビタミンA
110μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
66mg