石狩風鍋

石狩風鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

387円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素

麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素

作り方

  • 鮭は3枚におろしてぶつ切りにする。頭は半割りにし,中骨も適当な大きさにぶつ切りにする。
  • こんにゃくは塩もみしてから手で一口大にちぎり、サッとゆでる。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらす。にんじん,大根は7㎜の厚さの半月に切り、下ゆでする。ごぼうは乱切りにして水にさらす。白菜はざく切りにしておく。
  • 土鍋に「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水を入れ、煮えにくい野菜から入れ、火が通ったら他の具を入れる。鍋が煮立ったら鮭を入れる(鮭は火を通しすぎないように気をつける)。みそと酒粕で味を整える。

※「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水の希釈は21倍(1:20)です。

point

鮭の頭も骨も一緒にぶつ切り。野菜を入れ,みそでじっくりと煮込む。季節感あふれる郷土鍋の北の代表です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

397kcal

タンパク質

31.6g

脂質

7.9g

炭水化物

51.1g

食物繊維

11.8g

鉄分

3.8mg

食塩相当量

4.0g

カルシウム

229mg

ビタミンA

321μg

ビタミンB1

0.49mg

ビタミンB2

0.38mg

ビタミンC

67mg

麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ