石狩風鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 紅鮭 (切り身) 300.0g 300.0g
- 木綿豆腐 300.0g 300.0g
- ごぼう 144.4g 130.0g
- 板こんにゃく 300.0g 300.0g
- じゃがいも 480.0g 432.0g
- にんじん 117.5g 114.0g
- 大根 300.0g 270.0g
- 白菜 308.5g 290.0g
- 生しいたけ 149.3g 119.5g
- 春菊 96.0g 95.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 60.0g 60.0g
- 水 1200.0ml 1200.0ml
- 白みそ 100.0g 100.0g
- 酒粕 40.0g 40.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1鮭は3枚におろしてぶつ切りにする。頭は半割りにし,中骨も適当な大きさにぶつ切りにする。
- 2こんにゃくは塩もみしてから手で一口大にちぎり、サッとゆでる。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらす。にんじん,大根は7㎜の厚さの半月に切り、下ゆでする。ごぼうは乱切りにして水にさらす。白菜はざく切りにしておく。
- 3土鍋に「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水を入れ、煮えにくい野菜から入れ、火が通ったら他の具を入れる。鍋が煮立ったら鮭を入れる(鮭は火を通しすぎないように気をつける)。みそと酒粕で味を整える。
※「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水の希釈は21倍(1:20)です。
point
鮭の頭も骨も一緒にぶつ切り。野菜を入れ,みそでじっくりと煮込む。季節感あふれる郷土鍋の北の代表です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
397kcal
タンパク質
31.6g
脂質
7.9g
炭水化物
51.1g
食物繊維
11.8g
鉄分
3.8mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
229mg
ビタミンA
321μg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
67mg