3種の肉だんご寄せ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛ひき肉 600.0g 600.0g
- 豚ひき肉(業務用) 150.0g 150.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 150.0g 150.0g
- 塩
- こしょう
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- マヨネーズ 12.0g 12.0g
- たこ (ゆで) 50.0g 50.0g
- 甘えび
- いか (正味) 40.0g 40.0g
- たまねぎ 159.6g 150.0g
- ブロッコリー 130.0g 65.0g
- カリフラワー 80.0g 40.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 120.0g 120.0g
- 水 1200.0ml 1200.0ml
- ミニトマト 71.4g 70.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉にそれぞれ塩、こしょうをしてよくこねる。それぞれにみじん切りしたたまねぎ、片栗粉、マヨネーズを加え、さらによくこねる。牛ひき肉にたこ、豚ひき肉に甘えび、鶏ひき肉にいかを包み丸める。
- 2たまねぎはくし形切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。
- 3鍋に「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水を入れ、火にかける。沸いたら1、2にミニトマトを入れる。
※「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水の希釈は11倍(1:10)です。※仕込みの段階で肉だんごをそれぞれゆでておくと、とても楽だと思います。
point
タバスコをかけてもおいしいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
662kcal
タンパク質
46.6g
脂質
45.1g
炭水化物
11.8g
食物繊維
2.0g
鉄分
4.8mg
食塩相当量
5.2g
カルシウム
43mg
ビタミンA
63μg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.51mg
ビタミンC
39mg