博多風もつ鍋 ぽん酢仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鍋に「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」、水を入れる。一口大に切ったキャベツ、縦4等分に切り、斜め切りしたごぼう、食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐、2cmの長さに切った牛もつ、にらを彩りよく盛り付け、にらの上に粗く刻んだとうがらしをのせる。
- 21の鍋に火をかけ、具材が煮えたら「味ぽん」をつけていただく。
※「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水の希釈は14倍(1:13)です。
point
あっさり水炊き風にし、「味ぽん」でいただくもつ鍋です。ベースのつゆは、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」でも美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
287kcal
タンパク質
13.6g
脂質
18.8g
炭水化物
14.9g
食物繊維
3.6g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
98mg
ビタミンA
83μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
35mg