若鶏の「味ぽん」クリーム煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- マッシュルーム 31.6g 30.0g
- 鶏むね肉 200.0g 200.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- 白こしょう 0.2g 0.2g
- バター 10.0g 10.0g
- ワイン (白) 50.0ml 50.0ml
- ブイヨン 1.0ml 1.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- 生クリーム 60.0ml 60.0ml
- フェットチーネ 15.0g 15.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 粉チーズ 0.5g 0.5g
- セルフィーユ (チャービル) 0.3g 0.3g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1ねぎは白い部分を色紙切りにし、マッシュルームは薄切りする。
- 2鶏肉は塩、こしょうをふる。銅鍋にバターを熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、両面を焼く。1を加え、白ワインを入れてフランベし、ブイヨンを溶かした水を加え、ふたをして15~20分煮込む。
- 32の鍋の中に、「味ぽん」、生クリームを加え、半分の量になるまで煮詰める。
- 4パスタは熱湯でゆでて水けをきり、オリーブオイル、塩、こしょうで味をつけ、皿に盛り、粉チーズをふる。
- 54の皿に3の肉を盛り、ソースをかけ、セルフィーユを添える。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
味ぽんと生クリームのソースの口当たりは格別です。旨味を含むソースも残さずにどうぞお召し上がり下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
738kcal
タンパク質
47.6g
脂質
47.5g
炭水化物
18.0g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
69mg
ビタミンA
325μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
9mg