えびと厚揚げのナシゴレン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- むきえび(小) 30.0g 30.0g
- 塩 0.3g 0.3g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 卵白 10.0g 10.0g
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 揚げ油 30.0g 4.5g
- 厚揚げ 30.0g 30.0g
- もやし 30.3g 29.4g
- アジアンソース ナシゴレン 40.0g 40.0g
- サラダ油 1.0g 1.0g
- ご飯 230.0g 230.0g
- ピーナッツ 5.0g 5.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
アジアンソース ナシゴレン
作り方
- 1むきえびは塩こしょうし、卵白、片栗粉を混ぜ込んで、油で揚げる。厚揚げは油抜きをして短冊切りにする。もやしはサッとゆでる。
- 2もやし、厚揚げの順に油で炒め、ご飯、「アジアンソース ナシゴレン」を加えて炒め合わせる。
- 3器に2を盛り、砕いたピーナッツと、小口切りの小ねぎをちらして1のえびをのせる。
point
アジアではよく炒め物に使われる厚揚げを使い、ナシゴレンにしました。ピーナッツの風味がおいしいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
586kcal
タンパク質
18.8g
脂質
12.8g
炭水化物
95.1g
食物繊維
2.1g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
5.3g
カルシウム
112mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
3mg