大根とスペアリブのビネガー煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚スペアリブ 738.5g 480.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- にんにく 27.2g 24.7g
- しょうが 12.5g 10.0g
- 塩 3.2g 3.2g
- こしょう 1.2g 1.2g
- 大根 600.0g 540.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- 水 1500.0ml 1500.0ml
- ドレッシングビネガー 1L 100.0ml 100.0ml
- こいくちしょうゆ 50.0ml 50.0ml
- 酒 30.0ml 30.0ml
- 本みりん 30.0ml 30.0ml
- 赤とうがらし 0.8g 0.8g
- クレソン 11.8g 10.0g
このレシピに使われている商品
ドレッシングビネガー 1L
作り方
- 1鍋にサラダ油を熱し、スペアリブを両面黄金色に焼き、包丁の腹でつぶしたにんにくしょうが、塩、こしょうを加え、香りが出るまで炒める。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、大根を両面焼いて1の鍋に移す。
- 3水~種を取った赤とうがらしを2に加え、アクを取り除きながら弱火で1時間30分位煮る。
- 4皿に盛り付け、クレソンを飾る。
point
お肉なのにサッパリと脂っこさを感じさせない一品。「ドレッシングビネガー」の酸味で食がすすみます。お肉の旨みを吸った大根のジューシーさが何ともいえない味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
618kcal
タンパク質
19.8g
脂質
48.7g
炭水化物
16.9g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
47mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.66mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
19mg