ちゃんこ風鍋汁

ちゃんこ風鍋汁

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

120円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 鶏ひき肉~「料理酒」の材料をよく練り合わせ、スプーン等ですくって沸騰した湯の中に落とし、肉団子を作る(スープはアクを取り除いて捨てずに取っておく)。
  • ごぼうはささがきにして水にさらす。いかは皮と内臓を取り、鹿の子に切り込みを入れ、一口大に切る。長ねぎは斜め切り、乾燥しらたきは熱湯に5分つけてもどす。
  • のスープと「追いがつおつゆの素」を合わせて5~6カップにし(スープが少なければ水を足す)、ごぼうを先に入れて煮立たせる。アクを取りながら、残りのの材料を加え、最後にの肉団子を加えて一煮立ちさせる。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

150kcal

タンパク質

12.3g

脂質

6.3g

炭水化物

10.3g

食物繊維

1.9g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

2.7g

カルシウム

39mg

ビタミンA

36μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

6mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ