ちゃんこ風鍋汁
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ひき肉(業務用) 40.0g 40.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 8.0g 8.0g
- おろししょうが 1.5g 1.5g
- おろしにんにく 0.3g 0.3g
- みそ 2.0g 2.0g
- 鶏卵 14.7g 12.5g
- 料理酒 20Lキュービ 1.2ml 1.2ml
- ごぼう 16.7g 15.0g
- いか (正味) 15.0g 15.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- しらたき 12.5g 12.5g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 20.0ml 20.0ml
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1鶏ひき肉~「料理酒」の材料をよく練り合わせ、スプーン等ですくって沸騰した湯の中に落とし、肉団子を作る(スープはアクを取り除いて捨てずに取っておく)。
- 2ごぼうはささがきにして水にさらす。いかは皮と内臓を取り、鹿の子に切り込みを入れ、一口大に切る。長ねぎは斜め切り、乾燥しらたきは熱湯に5分つけてもどす。
- 31のスープと「追いがつおつゆの素」を合わせて5~6カップにし(スープが少なければ水を足す)、ごぼうを先に入れて煮立たせる。アクを取りながら、残りの2の材料を加え、最後に1の肉団子を加えて一煮立ちさせる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
150kcal
タンパク質
12.3g
脂質
6.3g
炭水化物
10.3g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
39mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
6mg