いわしソテーのサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- いわし 48.0g 19.2g
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 小麦粉 1.0g 1.0g
- オリーブオイル 2.5g 2.5g
- レタス 10.2g 10.0g
- ルッコラ (ロケット) 2.0g 2.0g
- 黄ピーマン 2.8g 2.5g
- <ドレッシング材料>
- ドレッシングビネガー 1L 6.7ml 6.7ml
- オリーブオイル 6.7g 6.7g
- ワイン (赤) 2.0ml 2.0ml
- トマト 7.2g 7.0g
- にんにく 0.2g 0.2g
- フレッシュバジル 0.2g 0.2g
- 白こしょう 0.1g 0.1g
- 塩 0.2g 0.2g
- トマト 6.2g 6.0g
このレシピに使われている商品
ドレッシングビネガー 1L
作り方
- 1いわしは3枚におろして半身を3等分し、塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。フラーパンにオリーブオイルを熱し、焼きつける。
- 2レタスは一口大に切り、ルッコラは根の部分を切る。黄ピーマンは種を取って縦に4等分し、薄切りにする。
- 3レタス、ルッコラを皿に盛り、1と黄ピーマンをのせ、トマトドレッシングを適量回しかける。
- <トマトドレッシング> ※作りやすい分量です。
- 1「ドレッシングビネガー」100ml、エクストラバージンオリーブオイル100g、赤ワイン30ml、トマト(湯むきして種を取る)100g、にんにく(芯を取る)3g、バジルの葉3g、白こしょう0.5g、塩3gをミキサーで混ぜ合わせる。
- 21にトマト(粗みじん切り)80gを混ぜる。
point
野菜だけではちょっと物足りないという方にお勧めの一品です。ランチの日替わりサラダメニューにも最適です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
132kcal
タンパク質
4.0g
脂質
11.0g
炭水化物
3.1g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
22mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
8mg