豚しゃぶと水菜のサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 20.0g 20.0g
- 水菜 17.6g 15.0g
- トマト 3.1g 3.0g
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
- <ドレッシング>
- たまねぎ 5.3g 5.0g
- にんじん 2.1g 2.0g
- にんにく 0.3g 0.3g
- ドレッシングビネガー 1L 10.0ml 10.0ml
- サラダ油 10.0g 10.0g
- 塩 0.3g 0.3g
- こしょう 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
ドレッシングビネガー 1L
作り方
- 1豚肉はゆでて水けをきる。
- 2水菜は5㎝長さに切る。トマトは皮を湯むきして種を取り、粗みじんにする。
- 3水菜を皿に敷いて1とトマトをのせ、<ドレッシング>を適量まわしかけ、黒こしょうをふる。
- <ドレッシング>の作り方※作りやすい分量です。
- 1たまねぎ50g、にんじん20g、にんにく3g、「ドレッシングビネガー」100g、サラダ油100g、塩3g、こしょう1gをミキサーで混ぜ合わせる。
point
たまねぎ、にんじんをふんだんに使った野菜ドレッシングは、色々な素材にも合いますが特に豚肉との相性が抜群です。色合いのコントラストがきれいなサラダです。ランチの日替わりサラダメニューにも最適です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
158kcal
タンパク質
4.3g
脂質
13.9g
炭水化物
3.1g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
35mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
9mg