さっぱり冷やし中華

さっぱり冷やし中華

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

239円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ドレッシングビネガー 1L

ドレッシングビネガー 1L

作り方

  • えびはゆでて殻をむく。きゅうりはせん切りにし、トマトはハーフスライスに切る。
  • 中華めんは熱湯でゆでて冷水で洗い、水けをきって器に盛る。
  • の上にと錦糸卵をのせ、冷やし中華のつゆをかけ、白ごまをふる。
  • (冷やし中華のつゆの作り方)※作りやすい分量です。
  • 「追いがつおつゆの素」100g、水100g、「ドレッシングビネガー」40gをボウルに入れ、泡立てで混ぜながら、ごま油(小さじ1/2)を合わせる。

point

冷やし中華ドレッシングの酢をドレッシングビネガーにすることによってくどさがなく、爽やかな仕上がりで食べやすくなります。普段の冷やし中華のタレと差をつけた、ひと手間かけた手作り感が売りです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

416kcal

タンパク質

16.3g

脂質

3.9g

炭水化物

75.1g

食物繊維

3.2g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

7.4g

カルシウム

72mg

ビタミンA

36μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.09mg

ビタミンC

7mg

ドレッシングビネガー 1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ