さっぱり冷やし中華
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 中華めん (ゆで) 200.0g 200.0g
- きゅうり 30.6g 30.0g
- 錦糸卵 15.0g 15.0g
- えび (正味) 14.0g 14.0g
- トマト 20.6g 20.0g
- 白ごま 0.5g 0.5g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- ドレッシングビネガー 1L 20.0ml 20.0ml
- ごま油 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
ドレッシングビネガー 1L
作り方
- 1えびはゆでて殻をむく。きゅうりはせん切りにし、トマトはハーフスライスに切る。
- 2中華めんは熱湯でゆでて冷水で洗い、水けをきって器に盛る。
- 32の上に1と錦糸卵をのせ、冷やし中華のつゆをかけ、白ごまをふる。
- (冷やし中華のつゆの作り方)※作りやすい分量です。
- 1「追いがつおつゆの素」100g、水100g、「ドレッシングビネガー」40gをボウルに入れ、泡立てで混ぜながら、ごま油(小さじ1/2)を合わせる。
point
冷やし中華ドレッシングの酢をドレッシングビネガーにすることによってくどさがなく、爽やかな仕上がりで食べやすくなります。普段の冷やし中華のタレと差をつけた、ひと手間かけた手作り感が売りです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
416kcal
タンパク質
16.3g
脂質
3.9g
炭水化物
75.1g
食物繊維
3.2g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
7.4g
カルシウム
72mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
7mg