鶏肉と根菜のハンバーグ仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- ごぼう 11.1g 10.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 長いも 11.1g 10.0g
- 鶏卵 11.8g 10.0g
- パン粉 6.0g 6.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 酒 4.0ml 4.0ml
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- サラダ油 1.0g 1.0g
- 惣菜庵 てりやきのたれ 1230G 60.0g 60.0g
- または
- てりやきのたれ 2160G
- 水 10.0ml 10.0ml
- 生しいたけ 8.0g 6.4g
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- にんじん 4.1g 4.0g
- フライドポテト 100.0g 100.0g
- ミニトマト 20.4g 20.0g
- 温泉卵 50.0g 50.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1たまねぎはみじん切りに、ごぼう、にんじんは粗みじん切りにして、ごぼうはアク抜きをする。
- 2たまねぎは炒め、ごぼう、にんじんは熱湯でゆでてから、いずれも冷ましておく。
- 3ボウルに鶏ひき肉、2、すりおろした長いも、卵、パン粉、「追いがつおつゆの素」、酒、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、小判型にする。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、3の両面に、ほど良い焼き色をつけ、200℃のオーブンまたは電子レンジ(600W)で火を通す。
- 5鍋に「惣菜庵 てりやきのたれ」(または「てりやきのたれ」)、水、薄切りにしたしいたけ、たまねぎ、せん切りにしたにんじんを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 6器に4を盛り、5をかけ、フライドポテト、ミニトマトを添え、温泉卵をのせる。
point
鶏肉混ぜ込むことで、大好きなハンバーグで子供が苦手な根菜類を食べられるように変身させました。女性・子供好みのてりやきソースは作り置きが可能です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
720kcal
タンパク質
31.4g
脂質
30.3g
炭水化物
77.0g
食物繊維
5.3g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
65mg
ビタミンA
239μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
51mg