たけのこと春野菜のピクルス
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たけのこ (水煮) 25.0g 25.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- 春キャベツ 23.5g 20.0g
- 赤ピーマン 11.1g 10.0g
- うずら卵 37.6g 32.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- まろやかりんご酢 1L 37.5ml 37.5ml
- 砂糖 15.0g 15.0g
- 塩 1.5g 1.5g
このレシピに使われている商品
まろやかりんご酢 1L
作り方
- 1たけのこ、にんじん、春キャベツ、赤ピーマンは一口大に切り、サッとゆでる。
- 21、ゆでたうずら卵、ミニトマトを合わせ、「まろやかりんご酢」、砂糖、塩をよく合わせた調味酢に1時間以上漬ける。
※漬け時間は含んでいません。
point
酒の箸休めとして、またご飯のお供にもなるピクルスです。たけのこ等の春野菜に「まろやかりんご酢」のまろやかな酸味と芳醇な果汁感がよく合います。漬けておけば盛り付けるだけで仕上がる簡単メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
160kcal
タンパク質
5.5g
脂質
4.3g
炭水化物
26.0g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
42mg
ビタミンA
238μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
31mg