さばのさっぱりカレー煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さば (切り身) 200.0g 200.0g
- じゃがいも 111.1g 100.0g
- ブロッコリー 80.0g 40.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 80.0ml 80.0ml
- カレー粉 3.0g 3.0g
- しょうが 5.0g 4.0g
作り方
- 1さばの水けを拭き取り、十字に切り目を入れる。
- 2じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
- 3鍋に「穀物酢」、「料亭白だし」、水、カレー粉と、皮つきのまま薄切りしたしょうがと、じゃがいもを入れる。煮立ったら、さばを加えて12~15分間煮る。
- 4ブロッコリーを加えて、一煮立ちしたら火を止めて、器に盛り付ける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
612kcal
タンパク質
45.4g
脂質
34.3g
炭水化物
26.4g
食物繊維
4.3g
鉄分
4.1mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
49mg
ビタミンA
102μg
ビタミンB1
0.58mg
ビタミンB2
0.74mg
ビタミンC
85mg