さばのさっぱりカレー煮

さばのさっぱりカレー煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

405円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • さばの水けを拭き取り、十字に切り目を入れる。
  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
  • 鍋に「穀物酢」、「料亭白だし」、水、カレー粉と、皮つきのまま薄切りしたしょうがと、じゃがいもを入れる。煮立ったら、さばを加えて12~15分間煮る。
  • ブロッコリーを加えて、一煮立ちしたら火を止めて、器に盛り付ける。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

612kcal

タンパク質

45.4g

脂質

34.3g

炭水化物

26.4g

食物繊維

4.3g

鉄分

4.1mg

食塩相当量

3.4g

カルシウム

49mg

ビタミンA

102μg

ビタミンB1

0.58mg

ビタミンB2

0.74mg

ビタミンC

85mg

料亭白だし(ペットボトル)1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ