揚げあじのねぎあえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじ (切り身)(業務用) 70.0g 70.0g
- こいくちしょうゆ 3.8ml 3.8ml
- 料理酒 20Lキュービ 11.2ml 11.2ml
- 小麦粉 5.6g 0.4g
- 揚げ油 4.9g 0.3g
- 味ぽん 25.0ml 25.0ml
- だし汁 25.0ml 25.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 25.0ml 25.0ml
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- 青じそ 0.5g 0.5g
- 紅しょうが 2.5g 2.5g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1あじは食べやすい大きさに切り、醤油、料理酒で下味をつけ、小麦粉をまぶして高温の油で揚げる。
- 2鍋に「味ぽん」、だし汁、「ほんてり」を合わせ、1を加えてさっと煮る。
- 3ねぎの白い部分、青じそ、紅しょうがはせん切りにし、水にさらして水けをふきとる。
- 4器に2を盛り、3をのせ、いただく時によくあえる。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
198kcal
タンパク質
15.6g
脂質
3.5g
炭水化物
24.3g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
57mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
1mg