簡単炊き込みご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 120.0g 120.0g
- 油揚げ 1.5g 1.5g
- ごぼう 16.7g 15.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 板こんにゃく 15.0g 15.0g
- 鶏もも肉(業務用) 25.0g 25.0g
- しめじ 13.3g 12.0g
- さやえんどう 3.3g 3.0g
- 切りのり 0.3g 0.3g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 37.5ml 37.5ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 水 125.0ml 125.0ml
- 塩 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1米は洗い、ざるに上げて30分程水けをきっておく。
- 2油揚げは油抜きをし、細切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをする。にんじん、こんにゃくは細切りに、鶏肉は小さめの一口大に、しめじは小房に分ける。
- 32を「追いがつおつゆの素」(具材用)と水(具材用)で煮て、水けをきる。
- 4さやえんどうは青ゆでにし、斜めにせん切りにする。
- 53の具材と1の米を合わせ、「追いがつおつゆの素」(炊飯用)と水(炊飯用)、塩少々を加え炊き込む。10分程蒸らして軽く混ぜる。器に盛り、のりとさやえんどうを彩りにあしらう。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
575kcal
タンパク質
14.8g
脂質
5.3g
炭水化物
112.5g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
7.1g
カルシウム
30mg
ビタミンA
90μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
4mg