簡単炊き込みご飯

簡単炊き込みご飯

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

122円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 米は洗い、ざるに上げて30分程水けをきっておく。
  • 油揚げは油抜きをし、細切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをする。にんじん、こんにゃくは細切りに、鶏肉は小さめの一口大に、しめじは小房に分ける。
  • を「追いがつおつゆの素」(具材用)と水(具材用)で煮て、水けをきる。
  • さやえんどうは青ゆでにし、斜めにせん切りにする。
  • の具材との米を合わせ、「追いがつおつゆの素」(炊飯用)と水(炊飯用)、塩少々を加え炊き込む。10分程蒸らして軽く混ぜる。器に盛り、のりとさやえんどうを彩りにあしらう。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

575kcal

タンパク質

14.8g

脂質

5.3g

炭水化物

112.5g

食物繊維

2.7g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

7.1g

カルシウム

30mg

ビタミンA

90μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

4mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ