ポテトサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 10.3g 10.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- じゃがいも 200.0g 180.0g
- ドレッシングビネガー 1L 15.0ml 15.0ml
- マヨネーズ 14.0g 14.0g
- 塩 0.6g 0.6g
- リーフレタス 16.0g 15.0g
このレシピに使われている商品
ドレッシングビネガー 1L
作り方
- 1にんじんはいちょう切りにしてゆでる。きゅうり、たまねぎはスライスして軽く塩もみし、水で洗って絞る。
- 2じゃがいもは皮をむいて4つに切り、ゆでて粉ふきにし、熱いうちに半分くらいつぶしておく。
- 31、2を混ぜて「ドレッシングビネガー」をまぶして混ぜ合わせる。最後にマヨネーズを加えてあえ、塩少々で味を調える。
- 4リーフレタスを器に敷き、3を盛る。
※写真は2人前の盛り付けです。
point
ドレッシングビネガーで下味をつけるので、少量のマヨネーズでも和えやすく味もしっかりつきます。マヨネーズも抑えられるので、ヘルシーなポテトサラダが出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
130kcal
タンパク質
1.9g
脂質
5.4g
炭水化物
19.1g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
14mg
ビタミンA
55μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
36mg