トマトとレバーのさっぱりサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏レバー 200.0g 200.0g
- 塩 4.0g 4.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- しょうが 6.2g 5.0g
- トマト 309.3g 300.0g
- きゅうり 275.5g 270.0g
- まろやかりんご酢 1L 40.0ml 40.0ml
- 砂糖 16.0g 16.0g
- 塩 0.8g 0.8g
- ラー油 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
まろやかりんご酢 1L
作り方
- 1鶏レバーは一口大に切り、塩少々を入れた熱湯で1分30秒ゆで、ざるに上げて水けをよく切る。
- 2中華鍋にごま油をひいて、みじん切りにしたしょうがと、1を表面に焦げ色がつくまで炒めたら、冷ます。
- 3トマトを1と同じ大きさに切る。
- 4きゅうりは表面を軽く塩でもみ、包丁の柄で全体をたたき、1と同じ大きさに手でちぎる。
- 5「まろやかりんご酢」、砂糖、塩をよく合わせた調味酢にラー油を混ぜ、2、3、4をあえる。
point
しょうがとお酢を使うことでレバーの臭みが気になりません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
119kcal
タンパク質
10.7g
脂質
3.7g
炭水化物
11.4g
食物繊維
1.5g
鉄分
4.9mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
27mg
ビタミンA
7053μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.94mg
ビタミンC
31mg