米酢で仕上げた自家製牛タンの冷たいテリーヌ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛タン 100.0g 100.0g
- ほうれんそう 133.3g 120.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- ブイヨン 90.0ml 90.0ml
- 粉ゼラチン 4.0g 4.0g
- 米酢(華撰) 1.8L 15.0ml 15.0ml
- トレビス 6.2g 5.0g
- クレソン 5.9g 5.0g
- オリーブオイル 1.5g 1.5g
- にんにく 0.2g 0.2g
- ホールトマト (缶) 20.0g 20.0g
- ミツカン リンゴ酢 (業務用) 1.5ml 1.5ml
このレシピに使われている商品
米酢(華撰) 1.8L
作り方
- 1牛タンはやわらかくなるまで(約2時間)ゆで、ほうれんそうは軽く塩ゆでする。
- 2ブイヨンを温め、粉ゼラチンを加えてよく溶かし、「米酢」を加えておく。
- 3テリーヌ型にほうれんそう、牛タンを層にしながら並べ、2を流し込んで冷やし固める。
- 4適当な大きさに切って、トレビス、クレソンとともに盛り付け、下記の作り方で作った、トマトソースをかける。
- <トマトソースの作り方 >
- 1鍋でオリーブオイルを温め、薄切りにしたにんにくを炒め、色がついたらホールトマトを加えて20分間煮込む。
- 2冷やした1に「リンゴ酢」を加える。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
米酢を使うことで牛タンの臭みを感じさせません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
427kcal
タンパク質
21.0g
脂質
33.8g
炭水化物
7.6g
食物繊維
3.9g
鉄分
4.7mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
76mg
ビタミンA
444μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
47mg