米酢で仕上げた自家製牛タンの冷たいテリーヌ

米酢で仕上げた自家製牛タンの冷たいテリーヌ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

464円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

米酢(華撰) 1.8L

米酢(華撰) 1.8L

作り方

  • 牛タンはやわらかくなるまで(約2時間)ゆで、ほうれんそうは軽く塩ゆでする。
  • ブイヨンを温め、粉ゼラチンを加えてよく溶かし、「米酢」を加えておく。
  • テリーヌ型にほうれんそう、牛タンを層にしながら並べ、を流し込んで冷やし固める。
  • 適当な大きさに切って、トレビス、クレソンとともに盛り付け、下記の作り方で作った、トマトソースをかける。
  • <トマトソースの作り方 >
  • 鍋でオリーブオイルを温め、薄切りにしたにんにくを炒め、色がついたらホールトマトを加えて20分間煮込む。
  • 冷やしたに「リンゴ酢」を加える。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

米酢を使うことで牛タンの臭みを感じさせません。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

427kcal

タンパク質

21.0g

脂質

33.8g

炭水化物

7.6g

食物繊維

3.9g

鉄分

4.7mg

食塩相当量

1.7g

カルシウム

76mg

ビタミンA

444μg

ビタミンB1

0.27mg

ビタミンB2

0.53mg

ビタミンC

47mg

米酢(華撰) 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ