豆腐のおこげ風海鮮あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 80.0g 80.0g
- 揚げ油 80.0g 4.0g
- 長ねぎ 13.3g 8.0g
- しょうが 6.2g 5.0g
- ほたて貝柱 25.0g 25.0g
- えび 35.3g 30.0g
- いか 46.2g 30.0g
- ゆり根 11.1g 10.0g
- アスパラガス(グリーン) 12.5g 10.0g
- きくらげ 3.0g 3.0g
- ヤングコーン (生) 10.0g 10.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 20.0ml 20.0ml
- 水 400.0ml 400.0ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
和風だし淡口(ペットボトル)
作り方
- 1木綿豆腐は3cm×4cm×5mmに切り、焦げないように油で揚げる。
- 2長ねぎ、しょうがは粗いみじん切りにしておく。
- 3ほたて貝柱、えび、いか、ゆり根、グリーンアスパラガス、ヤングコーンは食べやすく切る。
- 4鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したら2、3を入れ、再沸騰したところで「和風だし 淡口」を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5温めた鉄鍋に1を入れ、アツアツの4をかけて提供する。
point
おこげは、冷凍品を使用しても構いませんが、豆腐のおこげの食感は珍しく、お薦めです。魚介類の旨みと和風だしがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
221kcal
タンパク質
21.7g
脂質
7.8g
炭水化物
16.6g
食物繊維
3.4g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
4.7g
カルシウム
117mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
26mg