たけのこご飯

たけのこご飯

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

70円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

作り方

  • たけのこは2~3mm厚さのいちょう切りに、先は薄切りにしておく。
  • 釜に浸漬した米と「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量になるよう水を加え、最後にを加えて炊飯する。
  • 器に盛り付けたら小口切りにした小ねぎをちらす。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 65mmホテルパンに浸漬した米と「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量になるよう水を加え、たけのこを加えふたをして、コンビモード140℃40分程度加熱する。

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

たけのこが淡白なので、若干多めに和風だしを使います。色も味も非常に上品です。たけのこを20倍に希釈した和風だしで煮ておくと、より美味しくなります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

343kcal

タンパク質

7.4g

脂質

0.9g

炭水化物

73.7g

食物繊維

1.8g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

2.1g

カルシウム

13mg

ビタミンA

1μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

14mg

和風だし淡口(ペットボトル)を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ