たこの炊き込みご飯

たこの炊き込みご飯

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

467円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

作り方

  • 釜に浸漬した米と「和風だし 淡口」を入れて、通常の加水量になるように水を加え、最後に適当な大きさに切ったたこを加えて炊飯する。
  • 器に盛り付けたら枝豆を飾る。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 65mmホテルパンに浸漬した米と「和風だし 淡口」を入れて、通常の加水量になるように水を加える。たこを加え、ふたをしてコンビモード140℃40分程度加熱する。

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

生のたこを使うと味がよく出て、ご飯がほんのりピンク色になりますが、たこが小さく縮んでしまいます。ゆでだこを使用しても美味しくできます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

432kcal

タンパク質

26.5g

脂質

2.1g

炭水化物

72.2g

食物繊維

0.9g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

2.8g

カルシウム

30mg

ビタミンA

8μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.14mg

ビタミンC

12mg

和風だし淡口(ペットボトル)を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ