たこの炊き込みご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 450.0g 450.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 45.0ml 45.0ml
- たこ (生) 600.0g 600.0g
- 枝豆 (正味) 40.0g 40.0g
このレシピに使われている商品
和風だし淡口(ペットボトル)
作り方
- 1釜に浸漬した米と「和風だし 淡口」を入れて、通常の加水量になるように水を加え、最後に適当な大きさに切ったたこを加えて炊飯する。
- 2器に盛り付けたら枝豆を飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに浸漬した米と「和風だし 淡口」を入れて、通常の加水量になるように水を加える。たこを加え、ふたをしてコンビモード140℃40分程度加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
生のたこを使うと味がよく出て、ご飯がほんのりピンク色になりますが、たこが小さく縮んでしまいます。ゆでだこを使用しても美味しくできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
432kcal
タンパク質
26.5g
脂質
2.1g
炭水化物
72.2g
食物繊維
0.9g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
30mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
12mg