きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

100円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

作り方

  • 生しいたけは石づき取りスライス、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  • 釜に浸漬した米と「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量になるよう水を加え、最後にを加えて炊飯する。
  • 器に盛り付けたらくり(甘露煮)と木の芽をトッピングする。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 65mmホテルパンに浸漬した米と「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量になるよう水を加え、スライスした生しいたけ、ほぐしたしめじを加え、ふたをしてコンビモード140℃40分程度加熱する。

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

きのこの香りが広がる、炊き込みご飯です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

369kcal

タンパク質

6.8g

脂質

1.0g

炭水化物

81.0g

食物繊維

1.7g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

7mg

ビタミンA

0μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

9mg

和風だし淡口(ペットボトル)を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ