きのこの炊き込みご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生しいたけ 66.7g 53.3g
- しめじ 55.6g 50.0g
- 米 450.0g 450.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 45.0ml 45.0ml
- くり (甘露煮) 75.0g 75.0g
- 木の芽 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
和風だし淡口(ペットボトル)
作り方
- 1生しいたけは石づき取りスライス、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
- 2釜に浸漬した米と「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量になるよう水を加え、最後に1を加えて炊飯する。
- 3器に盛り付けたらくり(甘露煮)と木の芽をトッピングする。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに浸漬した米と「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量になるよう水を加え、スライスした生しいたけ、ほぐしたしめじを加え、ふたをしてコンビモード140℃40分程度加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
きのこの香りが広がる、炊き込みご飯です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
369kcal
タンパク質
6.8g
脂質
1.0g
炭水化物
81.0g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
7mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
9mg