黒ごま黒酢冷やし中華
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏がらスープ 44.0ml 44.0ml
- 練りごま(黒) 15.0g 15.0g
- 砂糖 11.0g 11.0g
- こいくちしょうゆ 19.0ml 19.0ml
- 業務用黒酢 26.0ml 26.0ml
- すりごま (黒) 4.0g 4.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 30.0g 30.0g
- トマト 30.9g 30.0g
- 焼豚 30.0g 30.0g
- ゆで卵 25.0g 25.0g
- ザーサイ (漬けもの) 10.0g 10.0g
- ピーナッツ 7.1g 5.0g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1鶏がらスープ、練りごま、砂糖、こいくち醤油、「黒酢」、すりごまを混ぜ合わせて火にかけ、一煮立ちさせる。その後、冷蔵庫で冷やす。
- 2水菜を長いまま皿に敷き、冷やした1を注ぐ。
- 3ゆでて冷水でしめた中華めんを2に盛り、蒸した鶏むね肉、トマト、焼豚、半熟のゆで卵、ザーサイ、刻んだピーナッツを盛り付ける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
黒ごまと黒酢の風味が効いたコクがあるのにさっぱりといただける変わり冷やし中華です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
787kcal
タンパク質
37.0g
脂質
20.4g
炭水化物
111.7g
食物繊維
7.3g
鉄分
4.7mg
食塩相当量
7.1g
カルシウム
296mg
ビタミンA
63μg
ビタミンB1
0.50mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
17mg